Я все еще пытаюсь готовиться к экзаменам =_=
ДНЕВНИК ЛЮБЛИНСКОГО СЕЙМАДНЕВНИК ЛЮБЛИНСКОГО СЕЙМА
1569 ГОДА.
СОЕДИНЕНИЕ ВЕЛИКОГО КНЯЖЕСТВА ЛИТОВСКОГО С КОРОЛЕВСТВОМ ПОЛЬСКИМ
ПРЕДИСЛОВИЕ.
Дневник Люблинского сейма 1569 г., известный ныне по двум редакциям, о которых скажем ниже, по всей справедливости должен быть причислен к важнейшим памятникам западнорусской истории. Можно даже сказать, что во всей литературе этой истории нет ни одного памятника, который бы давал столь богатые факты для разъяснения важнейших вопросов ее, как дневник Люблинского сейма. Остановим внимание на главнейших предметах, объясненных в этом памятнике.
Прежде всего, дневник Люблинского сейма заключает в себе самые богатые и подробные данные для решения вопроса, что такое было последнее соединение или, правильнее, слитие Литвы с Польшею в 1569 г., т. е. было ли это слитие естественное, добровольное? Люблинский дневник решает, едва ли не окончательно, что это слитие не было ни естественное, ни добровольное. Литовцы соглашались заключить с Поляками унию на основании братской любви, как они обыкновенно выражались, т. е. обновить бывшую у них большею частью до того времени унию личного (в лице государя) соединения их государства с Польским королевством. Из всех их речей и особенно из их проекта унии видно, что они желали, чтобы оба государства — Литовское княжество и Польское королевство — сохраняли полную внутреннюю независимость и соединялись только в случае войны, на общих сеймах и в лице одного, общего им обоим государя, которого притом и Польша и Литва должны были избирать отдельно и свободно. Поляки признали такую унию посмеянием для себя, отвергли ее и предложили Литовцам слитие Литвы с Польшей на основании прежних привилегий об унии, т. е. на основании привилегий Ягайлы 1401 и 1413 г., Александра 1499 и 1501 г. и на основании декларации Варшавского сейма 1563 — 64 г., по которым Литва и Польша должны были составлять одно государство и один народ, под управлением одного государя — польского короля. Споры Литовцев с Поляками о значении прежних привилегий касательно унии составляют одну из важнейших частей Люблинского дневника, и проливают новый свет на многие события из истории унии Литвы с Польшей до Люблинского сейма. Так, из этих споров мы узнаем, что так называемая Городельская привилегия 1413 г., далее привилегия Александра 1501 г. и, наконец, Варшавская декларация 1564 г. даны были Полякам их королями без согласия литовских чинов и что Литовцы никогда не считали их обязательными для себя. К сожалению, эти споры имеют отрывочный характер, потому что Поляки явно уклонялись от них. Они не считали нужным рассуждать о прежних привилегиях и вообще об унии, а требовали лишь исполнения этих привилегий, т. е. требовали, чтобы литовские чины принесли присягу на верность Польше, сели в заседание сейма вместе с ними и обсуждали дела Литвы и Польши, как одного государства. Когда Литовцы отказались принять такую унию, то Поляки потребовали, чтобы король своею властью приказал им явиться в заседание сейма и принять ее. Король дал это приказание Литовцам. Возмущенные таким насилием, Литовцы уехали с сейма (118. 120 — 1. 260. По поводу этого отъезда Литовцев написана была, между прочим, следующая эпиграмма:
оригиналLitwa z nami unia uczynila stroyna!
Ucieki, zostawiwszy Haraburde z Woyna.
Литовцы заключили с нами хорошую унию!
Убежали, оставив Гарабурду и Войну.
Об этой эпиграмме в извлечении из сочинений Ив. Кохановского, где она помещена, замечается:
оригиналA to na ten czas byli dwa pisarze Litewscy, ktorzy byli przy kancelaryy zostali; - jakoby miasto uniey: burda y woyna. Fragmenta Jana Kochanowskiego. Warsz. 1612.
Это были тогда два Литовские секретаря, оставшиеся (в Люблине) при Литовской канцелярии. Эпиграмма значила: вместо унии (единения) Литовцы оставили смятение и войну.
После этого обе стороны стали приготовляться к войне. Война предотвращена была следующим способом: Поляки заставили короля присоединить к Польше порознь литовские области, будто бы принадлежавшие прежде Польше, сперва Подлесье, потом Волынь, наконец, Киев. Король присоединил их своею властью и лишил должностей и имений лиц, не пожелавших присоединиться к Польше. В тоже время, по требованию польских чинов сейма, он издал составленную ими самими привилегию на присоединение к Польше и остальной Литвы.
Эти решительные меры поставили Литовцев в положение птиц с обрезанными крыльями, по их собственному выражению. Они прислали на Люблинский сейм посольство с просьбой уничтожить эти присоединения, по их мнению незаконные, и отложить все дело унии до другого сейма, a когда эта просьба была отвергнута, то Литовцы, сперва через тех же послов, а потом сами, приехав на сейм, изъявили согласие заключить с Поляками унию на основании привилегии короля Александра, которая предоставляла им хоть тень самостоятельности — литовские должности, печать и титул Литовского князя и княжества. Когда Поляки не согласились и на это, a потребовали присоединения на основании Варшавской декларации или, правильнее, на основании составленной ими самими, в отсутствии Литовцев, привилегии, то Литовцы, после длинных споров, предоставили все дело на волю короля и по его решению принесли присягу на присоединение к Польше В каком настроении Литовцы приносили эту присягу, это лучше всего видно из речи Жмудского старосты. Любопытное также свидетельство об этом сохранилось в одном письме Ходковича (Григория) к Николаю Радивилу, находящемся в Несвижском архиве:
оригиналPisac z owad nic pociesnego WMcy nie mam; wsiitkj rzeczy nasze po staremu in deterius ida, ani rozumiem, aby sie iusz czemu zabiezec moglo, bo i w sobote krol JMc Kiiowa odsadzil, i dzisz tam sna ma pan woiewoda Kiewski do rady prziisiegac. Przeto prosze, racz WMc oznaimicz, mamy li sie sam WMcy spodziewac, a na ktory czasz, boc i obrone z nasz samych miecz chca, odebrawszy nam wsiitki ludzie, a to, rozumiem, dla pretszego wynisczenia naszego. Stryi moi, pan Trockj, rozkazal WMci ostateczna sluzbe swa powiedziec, ktory maiac u mnie na obiedzie rozmowa s panem Osolinskim, co za zgube nam ta unia takowa przynoszi, amore patriae ductus, zyczyl sobie, aby iei niedoczekal, co sie i tak stalo, dnia niedoczekawszy dal p. Bogu dusze.
Ничего отрадного не могу написать вам отсюда. Все наши дела по прежнему идут хуже и хуже и уже не вижу никаких средств поправить их. В субботу король решил отделить от нас Киев и сегодня, должно быть, будет присягать, как польский сенатор, Киевский воевода (слич. стр. 407 — 8). Поэтому прошу вас известить нас, прибудете ли вы к нам и когда? Это тем более важно, что Поляки, отняв у нас всех людей, желают еще, чтобы мы сами дали им войско на защиту государства, — для того, думаю, требуют этого, чтобы тем скорее истребить нас. Дядя мой (Иероним Ходкович) Трокский кастелян приказал вам долго жить. Разговаривая у меня за обедом с Оссолинским o том, какую пагубу приносит нам эта уния, он, движимый любовью к отечеству, сказал, что желал бы не дожить до нее, что и случилось, — он не дожил до утра и предал душу Богу. Писано 6 Июня 1569 г.
Это краткое изложение хода дел на Люблинском сейме показывает, что при рассуждении o Люблинском соединении Литвы с Польшей вопрос о братской любви и добровольном соглашении представителей соединившихся государств не имеет никакого места (Убеждение Поляков, что Люблинская уния заключена добровольно, — убеждение, не имеющее никакого научного основания, а вызванное и поддерживаемое единственно политическими интересами, до такой степени овладело польскими умами, что даже граф Дзялынский, издатель одной редакции Люблинского дневника, о которой будет сказано ниже, прославляет соединение Литвы с Польшею в посвящении ныне царствующему Государю Императору, сохранившемся в некоторых экземплярах этого издания.) и может быть рассуждение лишь о том, что давало в этом деле силу Польше и что лишало Литву возможности дать ей желаемый отпор. — Укажем данные, какие представляет для этого Люблинский дневник.
Главными действующими лицами со стороны Литовцев во время Люблинского сейма были: Виленский воевода Николай Радивил (Рудый), Жмудский староста Иван Ходкович, Трокский воевода Стефан Збаражский и особенно Литовский подканцлер Евстафий Волович (В Подлесье противниками соединения с Польшей были: воевода Костецкий и неизвестный по имени кастелян; на Волыни — Луцкий латинский епископ Викторин Вирбицкий, которого Поляки за это очень не любили, называли его русским и требовали, чтобы король лишил его имений). Насколько их энергическое противодействие Полякам отвечало настроению народонаселения Литовского княжества, об этом Люблинский дневник дает следующие сведения.
Литовские сенаторы открыто заявляли на Люблинском сейме, что они потому, между прочим, отказались принять польский проект унии и уехали с сейма, что этого требовали инструкции литовских послов. Известно также, что литовские сенаторы, уехав с сейма, предполагали было поднять против Польши посполитое рушенье и уже разослали были призывные к войне грамоты, чего они не решились бы сделать, если бы не рассчитывали на сочувствие им литовского народонаселения. Далее, дела о присяге на верность Польше Подлесян и Волынцев ясно показывают, что эта присяга приносилась весьма неохотно. Наконец, известно, что Поляки не доверяли всем вообще Литовцам и подозревали измену в самых даже невинных их действиях.
Не подлежит однако сомнению, что литовские сенаторы не имели надлежащей опоры в низшем дворянстве Литовского княжества. Это дворянство было ими слишком задавлено. В Люблинском дневнике есть любопытные известия о том, как деспотически литовские сенаторы обращались с своими послами и как они боялись, чтобы уния не уничтожила значения их княжеских и сенаторских родов. Тяжесть непомерного господства литовских высших чинов над низшими слоями боярства особенно сильно чувствовалась в ближайшей к Польше области Подлесье, в которой, если верить Люблинскому дневнику, было значительное тяготение к Польше и были даже усердные польские шпионы, например Гинча, староста Лосицкий. По словам Поляков, приведенным в Люблинском же дневнике, литовские сенаторы боялись, что такое же тяготение может обнаружиться в низшем дворянстве и других литовских областей, и потому старались устранить это дворянство от непосредственного участия в переговорах с Поляками об унии, и всеми силами чернили ее перед своим народом, как Поляки выражались.
Эти известия дают некоторое право заключать, что Польше помогало на Люблинском сейме ее демократическое устройство, а Литве вредило преобладание в ней аристократизма. Но несправедливо было бы объяснять одним этим успех Поляков, — несправедливо, потому что и Литовцы часто забывали свой аристократизм, и Поляки действовали независимо от своего демократизма и даже чаще всего вопреки всем своим демократическим понятиям. Прежде всего Поляки смотрели на унию с Литвой с практической точки зрения, которую они с особенною ясностью высказали еще на Варшавском сейме 1563 — 64 г. Они желали унии с Литвой, как вознаграждения за военные тягости, которые должны были нести для нее. Перемышльский судья Валентин Ореховский и Скотницкий говорили на этом сейме об унии следующее:
оригинал„Jesli ja mam miecz the unia iedno iako czien czlowieczi, tedi ja tez z braczia swa na tho niezwalam, bo iesli na unia zwolicz, czo mnie podka, wiem to: musze Litwie garlem, statkiem iuz swem pomocz. Jesli bendzie unia, iako dawno, nye chczialoby mi sie tego na tho wazycz, alie na dobra unia zwolie. A iesli nas podka taka, iakoz mi ja iuz bili namowili, tedy nicz tho braciei niebedzie naschei thy onera przyacz, gdy benda wiedziecz iuz tak iednostayne panstwo coronne roscherzone, iedno tego (nie?) odstepuie, aby iuz exnunc unum bilo, to jest unum regnum et deleatur funditus nomen ducale, vocetur regnum". Thak yni poslowie Ruszci zwolili. Skotniczki dolozil wieczei, przykladuiacz, iako unia od Volinia potrzebna Uniei (unia?) abo sasiecztwo zlemaia z Litwa: grunthy coronne gwalthem posiadaia, chlopy pod nie ucziekaia, ych niewidawaia, y owsem oni chlopi zas swe pany kradna, polia (palia?), tupia (topia?), bydla zabierala; „na nasich konioch wydamy ich iezdzacz; w sukniach nasych chodza; znossa nas z maietnosczi nasych, z gniazd nasich, iako mlode wilki. A tak mamyli s niemy miecz liada iaka unia, za ktora my niebendziemy miecz sprawiedliwosczi, thedi na nie, nie zwalami, chyba na takowa zwaliami, jako yni poslowie zwalaia".
„Если мне придется иметь унию, говорил Ореховский, похожую на тень человека, то на такую унию я и мои избиратели не согласны, потому что я знаю, что меня ждет, когда я соглашусь на унию: я должен буду давать Литве помощь моею жизнью, моим имуществом. Таких жертв я не желал бы приносить, если уния будет такою, какая была до сих пор; но на хорошую унию я соглашусь. Если мы получим такую унию, как обсудили, то мои избиратели охотно согласятся принять на себя вышеуказанные тягости, увидев, что государство распространилось и составляет уже одно целое; но я не отступаю от одного. Литва и Польша должны составлять одно, т. е. одно королевство; имя Литовского княжества должно быть совершенно уничтожено; оно должно называться королевством". На это согласились и другие послы Русского воеводства. Скотницкий сказал еще больше. Он доказывал, как им нужна уния с Литвой со стороны Волыни; говорил, что у них с Литвой плохая уния или соседство, — что Литовцы захватывают земли королевства, не выдают хлопов, которые к ним уходят, и, что еще хуже, эти хлопы обкрадывают прежних своих господ, жгут их, топят, уводят у них скот; „мы видим, как они ездят на наших лошадях, ходят в наших одеждах, и исторгают нас из наших имений, как молодых волков из гнезд. По этому я не согласен иметь с ними какую-нибудь унию; соглашусь только на такую унию, на какую соглашаются другие послы".
Из постоянно заявляемых Подлесскими послами опасений, чтобы в их стране не раздавались должности не местным жителям, а также из того, что Поляки страстно желали завладеть Волынью, видно, что их привлекала к унии надежда колонизировать Литву своими людьми. Литовские сенаторы прямо заявляли опасение, что Литва будет задавлена множеством польских людей.
Далее, демократические по-видимому Поляки во все время Люблинского сейма опираются в борьбе с Литовцами на власть короля, а литовские аристократы указывают на такую дурную сторону унии, какую трудно было усматривать аристократам, — они ясно сознают, что уния поведет к уничтожению литовского (т. е. литовского и русского) народа, к превращению Литвы в Польшу. Еще более странное положение занимают обе стороны — литовская и польская, когда, оправдывая свои взгляды на унию, рассуждают о власти в Литве великого князя. Литовцы доказывали, что они всегда пользовались правом избрания великого князя, что они были всегда людьми свободными и заключали с Поляками братскую унию, поэтому не могут допустить порабощения, какому их хотят подвергнуть Поляки. Поляки напротив доказывали, что великие литовские князья имели над Литвой безусловную власть, что они подарили ее Польше, как свою отчину, поэтому нет надобности рассуждать о правах Литовцев и король должен своею властью решить унию. Таким образом, литовские аристократы являются поборниками свободы, а демократические Поляки защищают бесправность. Внимательный читатель издаваемого памятника, без сомнения, заметит, что в этом случае Литовцы были более искренни, нежели Поляки, но Поляки были более практичны, нежели Литовцы. Поляки потому и опирались на власть государя, что верно рассчитывали на силу ее над Литовцами. Власть эта действительно была так уважаема, что из числа всех Литовцев, присутствовавших на Люблинском сейме, только три лица отказались исполнить волю короля, когда он приказал им принести присягу на верность Польше, — это литовский подканцлер Евстафий Волович, Подлесский воевода Костецкий и неизвестный по имени Подлесский кастелян. Волович, впрочем, скоро пошел за остальными Литовцами и вместе с ними принял присягу на верность Польше. К концу переговоров об унии Литовцы сами торжественно заявили, что власть короля над ними выше их собственных желаний, — они сами предоставили ему последнее слово об унии и покорились ему, когда он сказал это последнее слово. Таким образом, демократическая Польша одолела Литву на Люблинском сейме, собственно говоря, не своим демократизмом, а властью своего короля, которая для Литовцев была до такой степени священна, что один из могущественнейших и более русских представителей Литовского княжества, князь Константин Острожский прямо заявил, что он исполнит все, что прикажет король. Замечательно, что тот же взгляд высказывали более или менее ясно и другие русские представители Литовского княжества и что некоторая независимость от воли короля заметна только в литовских сенаторах, вышедших из литовского народа. Замечательно также, что когда поднят был вопрос о присоединении к Польше Киева, то Волынские представители поддерживали Поляков. В письме Ходковича к Николаю Радивилу, хранящемся в Несвижском архиве, находится тоже свидетельство об этом.
оригиналNiektorzy poslowie Wolynsczy, zasiadssy s posly, radzili, aby krol iego moscz, gdys iuss Wolyn przylaczyl do Polskj, zeby i Kiiow zarass, gdyss nie ku Russi, alie ku Wolyniowj naliezy.
Некоторые Волынские послы, сев в заседание вместе с (Польскими) послами, советовали, чтобы король, присоединив уже к Польше Волынь, присоединил к ней и Киев, похому что он принадлежит к Волыни, a не к Руси. Писано 20 Мая 1569 года.
...потому что не хотели быть оторванными от Киева. Таким образом, в пользу Поляков обращались не только верноподданнические чувства Литовцев к королю, но даже их привязанность к древнему средоточию и святыне православия.
Наконец, не может быть никакого сомнения в том, что на решимость Литовцев принять столь тягостную унию с Польшей имели сильное, и едва ли не главнейшее, влияние отношения к Литве тогдашнего Московского царя Иоанна IV. Известно, что Иоанн в те времена сильно теснил Литовское княжество: он владел уже целою ее областью — Полоцкою и воевал Ливонию, часть которой отдалась под власть Литвы. Эти обстоятельства заставляли Литовцев чаще и чаще просить помощи у Поляков и соглашаться на унию с ними. Почти одновременно с этими военными делами выдвинут был план соединения Литовско-Польского государства с Московским. В дневнике Люблинского сейма есть загадочное дело Виленского воеводича Глебовича с Жмудским старостой Ходковичем, — дело, из которого видно, что Глебович был агентом Иоанна IV для тайных сношений с литовскими сенаторами по вопросу об избрании его королем; но Глебович прежде всего показал королю письма Иоанна к литовским сенаторам, а потом уже передал им. Литовские сенаторы вынуждены были очистить себя от подозрения в измене и торжественно отказаться от Иоанна. Можно, впрочем, думать, что и без этого они отказались бы от предлагаемого им союза. Жестокости Иоанна были тогда уже слишком известны. Литовцам приходилось выбирать между жестоким Иоанном и благодушным Сигизмундом Августом, — выбор не мог быть затруднителен. Поляки и перед Люблинским сеймом и после него явно признавали, что война Иоанна с Литвой содействовала успеху унии. В посольской речи к Литовцам перед Люблинским сеймом они прежде всего и больше всего выставляют им на вид ту выгоду унии, что, заключив ее, Литовцы будут иметь возможность отразить Иоанна. При Стефане Батории Поляки прямо заявляли, что Московская война пригнала Литву к унии (Thа (woina) z Moskiewskim za niebosczyka krolia (Сигизмунда Августа) exequutia przyprowadzila, Lithwe do unij wpedzila. Дневник последнего похода Батория на Россию, 1582г.).
O народе Литовского княжества, об его взглядах на унию с Польшей в Люблинском дневнике нет ни малейшего упоминания. Нет даже упоминания о горожанах, за исключением жителей Брянска и Бельска, о которых в дневнике Люблинском, по редакции, изданной Дзялынским, упоминается, что они будто бы просили присоединить их к Польше.
Кроме вопроса о соединении Литвы с Польшей дневник Люблинского сейма дает много драгоценных известий о состоянии Польши. В нем одном, на сколько нам известно, изложено со всеми подробностями волновавшее многие сеймы дело о так называемой кварте, т. е. об уплате на защиту государства четвертой части доходов с королевских столовых имений. Вопрос этот поднят был еще в начале XVI столетия, при короле Александре, с целью прекратить растрату королевских недвижимых имуществ и собрать средства на защиту государства постоянным войском. При Сигизмунде Августе столовые имения приведены были в известность, и все, получившие их, как пожалование, или в залог, привлечены к уплате кварты; но вместе с тем привлечен был к такой же уплате и король со всех имений и сумм, находившихся в его распоряжений; мало того, он должен был признать собственностью государства все свои имения, хотя бы они составляли до того времени его частную собственность. Люблинский дневник представляет поразительную картину совершенного ограбления короля чинами сейма. Они даже отказались сложить с короля сделанный им у государства небольшой долг и определить обеспечение его наследникам.
В этих делах и вообще по вопросу о королевской власти с особенною резкостью выступали собственно польские послы. Вместе с тем польские послы постоянно ратуют против своих сенаторов. Они подозревают их в преступной сделке с литовскими сенаторами и в замысле уничтожить посольскую палату. Борьба послов с сенаторами проходит, можно сказать, через весь сейм. Особенно сильна она была при разрешении вопросов: о проекте унии, о королевском долге.
В сенате самое видное место занимал во время Люблинского сейма Краковский епископ Филипп Падневский. Он явно руководил действиями сенаторов, — говорил чаще всех и самые красноречивые речи. Некоторое значение имели также по независимости мнений Сендомирский воевода Петр Зборовский и канцлер королевства Иван Тарло. Гораздо больше замечательных и ясно очерченных лиц представляет посольская (изба) палата. Сильное влияние, и едва ли не самое большее, имел на послов и на весь сейм Перемышльский судья Валентин Ореховский, знаток польских законов и сеймовых дел и самый дельный и нравственный представитель польских интересов. Не малое значение имели также Радеевский староста Рафаил Лещинский и посольский маршал Чарнковский. Лещинский и Чарнковский расположены были к Немцам, что возбуждало против них негодование во многих послах. Холмский подкоморий Николай Сеницкий и Лелёвский староста Шафранец были самыми страстными защитниками польской свободы в смысле шляхетском и самыми резкими обличителями злоупотреблений короля и сенаторов. Их по всей справедливости можно считать вождями радикалов на Люблинском сейме, особенно Сеницкого.
Польские послы не были представителями всей своей страны в нынешнем значении представительства. Они получали от своих избирателей подробные, точные инструкции, которых должны были строго держаться. В редких только случаях они обязывались соглашаться с своими сенаторами. Такое представительство нередко вызывало большие затруднения. Так, например, послы Краковского воеводства не имели права соглашаться на новый налог и отсылку в государственную казну остатка прежних налогов своего воеводства, что произвело на сейме великое волнение, во время которого обнаружилось, что Польша того времени представляла еще сильное разъединение областей.
На Люблинском сейме мы видим последний след представительства городов. На этом сейме были два представителя города Кракова (Нарбут говорит, что на Люблинском сейме были два представителя городов Литвы, Виленские бурмистры: Лука Опаховский и Зиновий Заречский. В списке Литовцев, подписавших акт Люблинской унии, их нет). Но и тогда уже у польской шляхты было предубеждение против этого представительства и вообще против каких либо прав нешляхетных людей. Польские послы обвиняют горожан в нарушении тайны сеймовых совещаний; они восстают также против назначения нешляхтичей сборщиками податей и против того, что король принимает от “хлопов” жалобы на их господ.
В дневнике Люблинского сейма находятся самые точные и подробные сведения о том, как происходили сеймовые совещания, — сведения, гораздо богаче тех, какие сообщаются в известном сочинении Кромера De statu Poloniae. Сейм, как известно, разделялся на две палаты — сенаторскую и посольскую. Сенат состоял из епископов, воевод, маршалов, канцлеров, подскарбиев и из старших и младших кастелянов. Младшие кастеляны, впрочем, не имели еще во времена Люблинского сейма строго определенного положения. При особенно тайных совещаниях они были удаляемы из сената, что однако вызывало негодование послов. Большею частью, они заседали в посольской палате и вместе с послами подавали мнения, как это видно из перечисления лиц, подававших мнения в посольской палате. Совещания у сенаторов происходили вообще без посторонних свидетелей. Только судные заседания были публичны. При составлении решений король не всегда держался большинства, что однако и тогда уже возбуждало неудовольствие. Всякое дело рассматривалось сперва в сенате и потом уже передавалось на обсуждение послов, которые, обсудив его, приходили в сенат и излагали свое решение по нему, после чего сенаторы и король или утверждали его или высказывали свое мнение и убеждали послов согласиться с ним. Впрочем, послы нередко сами возбуждали вопросы и заставляли сенаторов обсуждать их, даже прямо вмешивались в совещания сенаторов. При особенно важных и трудных вопросах обе палаты соединялись в одну, и сперва подавали мнение сенаторы, а потом послы. На Люблинском сейме послы часто добивались совместного обсуждения дел, а сенаторы явно уклонялись от этого.
Совещания послов были публичны, но это тогда еще не считалось неизменным правилом. Был случай на Люблинском сейме, что король потребовал, чтобы в посольской палате не было никого постороннего, чтобы совещания послов происходили тайно. Соглашение между послами установлялось с великими затруднениями. О послах Русского воеводства автор дневника даже замечает, что они всегда давали несогласные мнения. Из того же дневника видно, что в то время не всегда требовалось единогласное решение (даже по очень важным вопросам решение постановлялось иногда без единогласного согласия послов). Если несогласное меньшинство было слишком незначительно, то на него не обращали внимания, особенно, если на его стороне не было послов главнейших воеводств; но если несогласная часть послов была значительна, то обе половины заявляли королю свои решения. Все это весьма часто производило ссоры, смятение, при чем иногда делались угрозы обратиться к кулачной расправе. Установить соглашение между послами уже тогда было так трудно, что даже лучшие послы признавали иногда необходимым ради согласия давать мнения, совершенно противные их убеждениям и совести, как это делал даже Ореховский. Впрочем, на дурные дела соглашение между послами установлялось с поразительною легкостью. В дневнике Люблинского сейма мы находим несколько случаёв соглашения между послами и даже общего соглашения всех чинов сейма и короля на явно бесчестные и безнравственные дела. Так, послы, сенаторы и король согласились обмануть Литовцев, — призвать их в заседание сейма, не сказав для чего, и неожиданно заставить властью короля принять унию. Так, когда Литовцы уехали с сейма и в том числе Жмудский староста Ходкович, которому назначено было судиться с Глебовичем на сейме, то послы согласились на просьбу Глебовича воспользоваться отсутствием Ходковича и добивались, чтобы король судил его заочно. Замечательно, что за Ходковича заступился только его родственник, Сендомирский воевода Петр Зборовский). Так, послы согласились требовать, чтобы заимодавцы, давшие на нужды государства пятьсот тысяч злотых под залог королевских имений, платили с них кварту, тогда как эти заимодавцы согласились дать деньги лишь под тем условием, чтобы не платить четвертой части доходов с имений, принятых ими в залог. Так, послы потребовали было от Волынцев, уже принесших присягу на верность Польше, тяжких военных повинностей вопреки ясному смыслу привилегии на присоединение их к Польше. Наконец, вынужденная единогласным требованием польских чинов сейма присяга Подлесян и Волынцев на верность Польше представляет ряд возмутительных картин неуважения к требованиям совести. Сущность затруднений заключалась здесь в том, что от Подлесян и Волынцев требовалась присяга, противоречившая присяге, принесенной ими на верность Литве. Чтобы успокоить свою совесть, Подлесяне и особенно Волынцы ставили короля в положение истолкователя их совести и, услышав от него, что требуемая присяга не противна совести, присягали. Но люди, особенно совестливые не довольствовались этим и в отчаянии придумывали странные обряды. Так, Роман Сангушкович, приступая к присяге на верность Польше, попросил короля положить руку на его голову и этим снять с него литовскую присягу.
взято отсюдаwww.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Litva/XVI/1560...